区块链是什么

image

  区块链(Blockchain)是比特币的一个重要概念,它本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术,是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一批次比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。
  狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。
  广义来讲,区块链技术是利用块链式数据结构来验证与存储数据、利用分布式节点共识算法来生成和更新数据、利用密码学的方式保证数据传输和访问的安全、利用由自动化脚本代码组成的智能合约来编程和操作数据的一种全新的分布式基础架构与计算方式。

区块链概念

区块

  区块是在区块链网络上承载交易数据的数据包,是一种被标记上时间戳和之前一个区块的哈希值的数据结构,区块经过网络的共识机制验证并确认区块中的交易。

分布式

  分布式是通过区块链的 P2P 技术实现,分布式是描述一个计算机系统具有在多台计算机上同时运行和维护的完整副本,没有任何人或组织来控制这个系统。

共识机制

  由于点对点网络下存在较高的网络延迟,各个节点所观察到的事务先后顺序不可能完全一致。因此区块链系统需要设计一种机制对在差不多时间内发生的事务的先后顺序进行共识,这种对一个时间窗口内的事务的先后顺序达成共识的算法被称为“共识机制”。

智能合约

  智能合约(Smart contract )是一种旨在以信息化方式传播、验证或执行合同的计算机协议。智能合约允许在没有第三方的情况下进行可信交易,这些交易可追踪且不可逆转。智能合约我们可以把它看成一种程序,这种程序运行在区块链网络上。由于这些程序在区块链上运行,与其他类型的程序相比,它们具有独特的特征。首先,该程序本身记录在区块链中,这使其具有持久性和不可逆转的特征。其次,智能合约本身可以控制区块链资产 - 也就是说,它可以存储和转移大量的加密货币。第三,该程序由区块链执行,意味着如果没有漏洞,没有人会干扰其操作。

DApp

  从概念上看,DApp即Decentralized Application的缩写,中文名称是去中心化应用或分布式应用。那么什么又是分布式应用呢?分布式应用是指应用程序分布在不同节点上,依赖底层区块链平台和共识机制来共同完成任务的应用。DApp和传统互联网应用有着本质上的区别,传统应用必须有一个中心化服务器用来处理和存储应用数据。这就导致了用户的信息全部掌握在应用提供者手中,权利高度集中。而DApp的产生解决了这一系列问题,它不依赖于任何中心化的服务器,DApp是去中心化的,可以完全自动地运行。DApp很难被攻击,使得用户交易更加安全。